Некоторые из сиропов имеют национальный окрас или даже принадлежность. На основе их делают традиционные напитки или десерты. Вот в Канаде к примеру, большинство блюд не обходится без кленового сиропа. Аналогично и у нас, сироп тархун будто бы имеет принадлежность к СССР и сразу вспоминаются автоматы с газировкой. Напиток появился в 1981 году и с тех пор у многих стал излюбленным. В 1980 Митрофан Лагидзе нашел идеальную формулу и с тех пор тархун полюбился своим интересным вкусом.
Конечно сейчас можно встретить не мало разновидностей этого напитка на прилавках магазина и все они отличаются друг от друга по вкусу. Все дело в концентрации сахара в сиропе и особенностях приготовления самого напитка. Есть и те ингредиенты, без которых не обойтись, например, кавказский эстрагон; но если добавить немного больше лимонной кислоты, то вкус уже изменится. Поэтому одинаковый на первый взгляд зеленоватый прохладительный напиток, может принципиально отличаться от своего «брата». Кстати, если в напиток не примешивать добавки и красители, то он будет желтым.
Этот сироп сложно встретить среди кулинарных рецептов, а в качестве продукта приготовления прохладительных напитков и коктейлей – вещь весьма распространенная.
Помимо жаждоутоляющего свойства, сироп полезен для пищеварения, благодаря эстрагону повышается аппетит и нормализуется сон. Хоть какую-то болезнь с помощью него и не вылечить, но все же небольшая польза – значительно лучше нежели ущерб.