За прошлый год цены на сахар значительно поднялись, и на данный момент продолжают расти. Причин для такого повышения несколько:
Во-первых, сахар является товаром длительного хранения, которому не требуются особые условия, что позволяет некоторое время хранить его, не продавая.
Во-вторых, сахар является продуктом постоянного спроса, что делает его отличным объектом для инвестиций.
В-третьих, несмотря на то, что основной ресурс для производства сахара – свёкла производится в нашей стране, обеспечивая примерно 80% спроса, благодаря остальным компонентам (сельхозтехнике, семенам, средствам защиты, прочему оборудованию) цена на сахар в значительной мере зависит от курса рубля к иностранным валютам.
Что делать в условиях постоянного роста цен производителям, использующим сахар?
Вопрос одновременно сложный и в простой с точки зрения и рынка и производства. Если повышаются цены на сырьё, то для того, чтобы производство приносило прибыль, необходимо повышать цены на готовую продукцию. Есть еще один «выход» из этой ситуации: сахар легко заменить всякого рода подсластителями и заменителями, в основе которых лежит синтетический процесс производства. Для человеческого организма данные ингредиенты не слишком полезны. Некоторые фирмы уже давно используют подсластители в своей продукции, выигрывая в цене у конкурентов. Теперь же многие производители сиропов, спасая свою коммерческую составляющую с подорожанием сахара, могут непременно прибегнуть к такому шагу.
Такой переход на искусственные ингредиенты угрожает стабильности рынка качественных сиропов, в данном случае. А вслед за этим может последовать и падение показателей продаж, т.к. человеческий организм не в состоянии долго «переваривать» подсластители и фирмы, использующие их, довольно быстро набирают негативную репутацию у потребителей.
В итоге сейчас те компании, которые работают исключительно на сахаре, вынуждены повышать цены на свою готовую продукцию. А компании, использующие подсластители, могут «притормозить» цены.
Зарабатывать людям, как говорится, не запретишь…
Сироп Классик