В состав сиропа традиционно входят фруктоза, глюкоза и моносахарид. Качество составляющих влияет как на вкус напитка, так и на его полезные свойства. Конечно, приготовления наиболее качественного сиропа стоит дороже, из-за сложного процесса фильтрации, стоимости продуктов приготовления.
Иногда сиропы просто добавляют в лекарственные средства. Некоторые из сиропов хороши для лечения простуды, ОРВИ, а так же способствуют крепкому иммунитету и улучшению работы ЖКТ.
Взять например сироп из рожкового дерева, который обладает всеми вышеперечисленными качествами. Если употреблять его по несколько столовых ложек в день, то самочувствие в целом значительно улучшается, качество сна становится лучше, работа сердечно-сосудистой системы стабилизируется.
Клиновый сироп так же применяется для профилактики заболеваний. В его состав входит около двадцати полезных для здоровья соединений. Множество антиоксидантов сопутствуют очистке организма от токсинов и шлаков.
Польза в сиропе зависит еще и от глюкозы, которая дает питание и энергию всему телу и мозгу. Это вроде бензина для повседневной деятельности человека. Низкое содержание глюкозы может быть причиной изменения А.Д., плохого настроения и общего самочувствия.
Значительно лучше добавлять в чай, кофе или пирожные именно сироп, нежели сахар. Учитывая, что сироп будет сделан без вредных добавок, то, как ни крути, выходит совокупность натуральных природных элементов. Поэтому сомнений в пользе этого продукта быть не должно ни у кого. Но как и во всем остальном, всегда хороша мера.
Некоторые из сиропов можно приготовить без труда в домашних условиях.