Подпишитесь на наши новости:

  

Как приготовить вкусный сироп самостоятельно

Сами по себе сиропы – это фруктовые напитки с большим содержанием сахара. Готовятся они путем уваривания и частичного выпаривания фруктового сока с добавлением небольшого количества лимонной кислоты и сахара.

При условии, что в нестерилизованных фруктовых сиропах сахара должно содержаться не меньше 65%, они могут храниться довольно длительное время. Большое содержание сахара в сиропе способствует правильному консервированию, а также – предотвращает образование плесени и препятствует брожению.

Чтобы приготовить вкусный сироп, можно использовать любые фрукты, но собирать урожай лучше всего за некоторое время до окончательного созревания плодов, так как в этом случае в них будет содержаться необходимое количество натуральной кислоты, хотя можно также использовать вполне созревшие и даже перезревшие плоды и ягоды.

Фруктовые сиропы изготавливаются на той же основе, что и прочие фруктовые напитки (фруктовые вина, морсы и т.д.) – с помощью выпаривания или прессования. Во втором случае получаемый сок должен отстояться несколько часов, после чего примеси и осадок остаются на дне, а сок само осветляется. Можно также отфильтровать сок через плотную ткань.

После этого, осветленный сок необходимо быстро нагреть до 100°С на сильном огне. В процессе нагревания на поверхности сока будет образовываться пена – это оставшиеся примеси. Их можно легко удалить с помощью ложки-шумовки. Далее, постоянно помешивая сироп, добавляется и растворяется сахар. После того, как весь необходимый сахар добавлен, нельзя давать сиропу долго кипеть – это может привести к появлению запаха жженого сахара, что, естественно, негативно повлияет на конечное качество продукта. После того, как весь сахар растворился, в сироп необходимо добавить лимонную кислоту, и это нужно сделать за 3-4 минуты до снятия сиропа с огня, но ее количество является очень важным фактором для последующего качества сиропа и напитков, которые будут из него приготовлены. Поэтому, от рецепта и выбранного способа приготовления зависит количество добавляемой лимонной кислоты. Кроме данной добавки в виде порошка, количество кислоты в соке также зависит и от самого состава фруктовой смеси, полученной путем отжима сока, то есть от того, присутствовали ли в составе кислые виды фруктов и, соответственно, кислые соки.

Норма содержания кислоты во фруктовом сиропе – 0,8-1,5%. Таким образом, пропорция примерно одинакова для всех видов сиропа, и она составляет 8-10 г лимонной кислоты на 1 кг сиропа. Кроме того, кислоту в порошке можно заменить обычным отжатым лимонным соком.

Для приготовления любого сиропа достаточно придерживаться некоторых стандартных рекомендаций:

  • Для изготовления умеренно сладкого сиропа на 1 кг сока необходимо добавить 0,9 кг сахара, чтобы получить 1,9 кг сиропа. Таким образом, чтобы получить 1 кг сока нужно использовать 0,52 кг сока и 0,48 кг сахара;

  • Чтобы приготовить сладкий сироп, необходимо добавить 1,5 кг сахара в 1 кг сока, получая 2,5 кг сиропа. Соответственно, для получения 1 кг сиропа, нужно израсходовать 0,6 кг сахара на 0,4 кг сока.

Очень сладкие приготовленные сиропы температурой до 75°С можно разливать по бутылкам или банкам, плотно закупоривая их прокипяченными крышками или пробками. Банки необходимо сразу перевернуть, чтобы стерилизовать крышку.

Так как в менее сладких сиропах гораздо меньше сахара, их не рекомендуется хранить долгое время, по причине того, что они могут прокиснуть и испортиться. Такой сироп, прежде всего, необходимо простерилизовать. Для этого нужно прокипятить банки и бутылки, то есть вымыть их при температуре 80-85°С. После разлить сироп по банкам и бутылкам, перевернув их вверх дном для стерилизации крышек и воздуха внутри. Спустя 20 минут банки переворачивают обратно и аккуратно охлаждают.

Приготовленные по второму рецепту сладкие сиропы содержат малый процент кислоты и не имеют специфический вкус и аромат, в то время как менее сладкие сиропы, приготовленные по первому рецепту, гораздо ароматнее и кислее на вкус.

Чтобы определить густоту сиропа, можно просто налить остывшую его каплю в холодную воду. Если капля растворится до того, как опустится на дно, значит сироп еще не готов, так как капля готового сиропа растворяется, опустившись на дно и при последующем размешивании. В случае же, если сироп переварен, капля не растворится в воде даже при размешивании.

Это, пожалуй, все основные стандартные правила, которыми следует пользоваться для приготовления вкусных и полезных сиропов. А уже из чего именно их готовить – выбирать Вам!

Новости о Новости
Сиропы для домашнего сифона
Как оказалось, домашние газированные напитки – это не сложно. Технология давно отлажена, работа сифона ни у кого вопросов не вызывает, а многие ещё и пользовались этим изобретением много лет назад.
Сироп Персик доступен всем!
Сегодня стартует акция "Сироп Персик - еще один повод разбогатеть!"
Завод САМ - лучшие автоматы газводы.
Приглашаем прочесть новую статью на главной сайта infovend о итогах выставки Вендэкспо2016 - завод САМ.
Читать все новости