Слово «сироп» встречается в каких-либо записях только в начале XX века. Но история его начинается гораздо раньше. Есть несколько теорий происхождения этого слова. Наиболее правдоподобная из них – сироп «родился» в арабских странах и переводится как «напиток». В страны Европы рецепт попал еще в эпоху крестовых походов. Конечно, это был не совсем тот сироп, что встречается повсеместно в наши дни. Но основная суть не изменилась – вкусный подслащенный напиток.
Однако однозначно сказать о том, когда и где появился сироп, невозможно. Ведь соки каких-нибудь плодов собирали и раньше.
Чуть позже он встречается в медицине; настои из разных трав и фруктов, которые оказывали положительное воздействие при простудных и других заболеваниях.
Несмотря на всю примитивность состава сиропов (вода, сахар, вкусовые добавки), спектр их применения достаточно широк. В барах, ресторанах эта субстанция используется не только для приготовления напитков, но так же и в кулинарии.
Хотя все же самая распространенная ассоциация у русского человека – советские автоматы с газировкой. Некоторые из вкусов позаимствованы, хоть и считаются исконно русскими. Почти у каждого, при упоминании напитка «Буратино» возникает воспоминание о тех самых автоматах или советском кино, если не случилось родиться в те времена, когда можно было попробовать оригинал.
У стран Американских континентов имеются свои рецепты. Можно с уверенностью утверждать кленовый сироп появился в Канаде. Во-первых, это дерево украшает национальный страны; во-вторых, там есть даже праздники, посвященные этому напитку.
Кстати самый известный ныне напиток «Кока кола», появился благодаря тем же сиропам. Так и большинство изготавливаемых сейчас газировок делаются из сиропов. Это удобно прежде всего с практической точки зрения, у каких еще продуктов может быть такой большой срок хранения?